Du möchtest studieren, stellst diesen Wunsch jedoch aufgrund Deiner MS infrage? Meist sind solche Zweifel unbegründet. In der Regel ist Studieren mit Multiple Sklerose möglich. Wir zeigen Dir, worauf Du achten solltest.

Kann ich mit MS überhaupt studieren?

Die Antwort lautet meistens: Ja! Zwar können die Symptome an sich sowie Arztbesuche, Klinikaufenthalte oder Therapiesitzungen das Studieren erschweren, machen es aber meist nicht unmöglich. Wichtig ist, dass Du Dir die Hilfe suchst, sobald Du vor einem Problem stehst. Manchmal ist es auch erforderlich, kreative Lösungen zu finden, zum Beispiel, wenn das Mitschreiben an einem Tag nicht recht gelingen will. Eine Aufnahme per Handy kann dann sehr hilfreich sein. Kreativ zu denken, hilft Dir nicht nur im Studium. Auch im Job kannst Du diese Fähigkeit später gut nutzen.

Welcher Studiengang ist der richtige für mich?

Bevor Du ein Studium antrittst, solltest Du überlegen, welche Vor- und Nachteile der später anvisierte Job mit sich bringen könnte. Berufe, in denen man körperlich sehr gefordert ist oder für die man viel verreisen muss, können sehr anstrengend sein. Wichtig ist, dass Du aber vor allem Spaß an dem hast, was Du machst. Solltest Du mehrere Interessen haben und Dich nicht auf einen Studiengang festlegen können, kannst Du auf whatchado – ein Portal, das Jugendliche bei der Jobsuche unterstützt – herausfinden, welcher Beruf am ehesten zu Deinen Vorstellungen passt. Freunde und Bekannte, die studiert haben, können Dir sicher ebenfalls einen Rat geben. Manchmal hilft es auch, ein Praktikum zu absolvieren oder eine Jobmesse zu besuchen, um herauszufinden, ob es sich lohnt, einen bestimmten Studiengang zu wählen.

Welcher Studienort passt zu mir?

Statte den Universitäten Deiner Wahl einen Besuch ab, bevor Du Dich bewirbst. Verschaffe Dir einen Eindruck von den örtlichen Gegebenheiten. Ist der Campus überschaubar und kannst Du Dich gut auf dem Unigelände bewegen? Sind auch die Gebäude barrierefrei?  Benötigst Du einen PC-Arbeitsplatz für Sehbehinderte? Und wie steht es um das Angebot für Dich in Frage kommender Wohnungen? Diese und ähnliche Punkte kannst Du vor Ort am besten klären.

Kann ich die Studienplatzvergabe beeinflussen?

Für einige Studiengänge, zum Beispiel Medizin, werden die disziplinspezifischen Aufnahmekapazitäten jährlich gesamtschweizerisch festgelegt. Sollte der Andrang zum Medizinstudium zu Kapazitätsengpässen führen, können Zulassungsbeschränkungen auf der Grundlage eines Eignungstests angewandt werden.1

Personen mit Behinderungen können jedoch um angemessene Anpassungen des Eignungstests für das Medizinstudium ersuchen. Mehr Informationen findest du hier.

Welche weiteren Dienstleistungen kann ich beantragen?

Das Portal uniability.ch zeigt in einer Übersicht Dienstleistungen von Schweizer Hochschulen, die für Menschen mit Behinderung nützlich sind.

Kann ich mein Studium unterbrechen, wenn es mir gesundheitlich zu schlecht geht?

Verschlechtert sich Dein Zustand, sodass Du erst einmal Deine Lehrveranstaltungen sausen lassen musst, kannst Du als MS-Patient ein Urlaubssemester einlegen. Dafür benötigst Du eine offizielle Beurlaubung durch die Uni. Einen Antrag hierfür findest Du auf der Website Deiner Uni. Sollte es Dir nach dem ersten Urlaubssemester noch nicht besser gehen, ist es bei einigen Universitäten möglich, ein weiteres Urlaubssemester zu beantragen. Weitere Infos zum Thema findest du auf der Website Deiner Uni.

Wo finde ich an der Uni Hilfe?

Jede Universität besitzt mindestens einen Berater für Studenten mit einer Behinderung oder chronischen Erkrankung. An diesen Berater kannst Du Dich wenden, wenn Du Fragen hast. Eine Auflistung aller derzeitig tätigen Berater findest Du hier.

${open ? "Fußnoten ausblenden" : "Fußnoten einblenden"}